たまや外観東京メトロ上野広小路駅近くにある「ワイン厨房 tamaya」
2010年2月18日にオープンしたばかりの、赤と黒の色彩がおしゃれな外観のワインバーです
ランチ営業は2/22よりスタートしたばかりらしく、こちらランチを頂くことに
たまや外観MENU


内観B1F店内も外観同様、赤×黒の色彩でモダンな雰囲気です

赤い壁に黒いテーブルが並べられ1F喫煙可、B1F禁煙と分煙されています
(写真はB1Fのテーブル席です

店内1Fはカウンター席と厨房があって、入口付近のガラスケースには色々な種類のワインがズラリと並んでいました

こちらのお店のバラエティに富んだワインは1本¥1800〜
手ごろな値段からワインを楽しめるお店です。

コチラがランチメニューです
店内MENU・日替わりランチ¥1000
(サラダ・コーヒー又は紅茶付)
・パスタランチ ¥1000
(サラダ・コーヒー又は紅茶付)
・ハヤシライス ¥900
(サラダ・コーヒー又は紅茶付)
・サラダボールランチ ¥800
(サラダ・コーヒー又は紅茶付)

この日の日替わりランチはバンバーグ、パスタはミートソースらしく、わたしはサラダボールランチをオーダーしました

待つこと数分・・・
サラダランチ直径20〜30cmはある、大きな木のボウルにサラダがもりもり盛られています

くるみのパンとプレーンのパンが2つとコーヒーor紅茶が付いたセットです


サラダ1、クルトン
(フランスパンのバケットが2切れくらい入っていそう)
2、ブロッコリー
3、カリフラワー
4、レタス
5、赤キャベツ
6、玉ねぎ
7、人参
8、きゅうり
9、トマト
10、スナックエンドウ
11、インゲン
12、紫イモ
13、アスパラ
14、ハム(ぶ厚い)

・・・と食べながら使われていた食材を書き出してみると、分かった範囲でざっと14種類
色々な種類の野菜がふんだんに使われていて、素材のサイズも大きい、シーザードレッシングがかかったサラダでした

サラダは何種類の野菜が入っているとか決まっているワケではなくその日にあったものを使用することが多いため、いつも同じではないようです
野菜がたっぷり摂れる、健康に良さそうなランチセットでした

夜のメニューは魚〜肉までバラエティ豊富
ワインだけでなく料理も楽しめそうなお店です
店のオーナーさんはニコニコとしたとても感じのいい方で一人でも気兼ねなくいける雰囲気でした

行きつけのバーがあるのって粋な感じしませんか
家や職場の近くにあったら通いたい、素敵なお店でした

ワイン厨房 tamaya (たまや)
東京都台東区上野1-10-10 1F・B1
営業時間 11:30〜14:00 17:00〜23:00頃
ランチ営業

定休日 日曜日・祝

東京メトロ上野広小路駅 A4より徒歩2分
JR御徒町駅 南口より徒歩5分