暑い日があったり、肌寒い日があったりする梅雨の時期
こうした気候は体調を崩しやすく、私のまわりでも風邪が流行しています

風邪を寄せつけない丈夫な体作りの基本は毎日の食事
みなさんは栄養バランスを考えた食事を摂れていますか?

今回は、食と健康を考えたメニューが評判のお店でランチをしてきましたのでご紹介します

結わえる
ランチ
日本の伝統に基づいた形式「一汁一菜」を中心軸に、健康的な食事が摂れるお店です

12時を少し過ぎたころに伺いましたが、店内は満席
相席必須の人気店ですが、運よくちょうど空席ができたので待たずして席に着けました。
ランチ (8)
ランチメニューは、一汁二野菜の箱膳定食・魚または肉がメインおかずのハレ箱膳の三種類。

ご飯の量は、少なめ・中盛・大盛の選択が可能
箱膳定食で、ご飯を気持ち多めでお願いしました

具沢山の豚汁・寝かせ玄米・お漬物と惣菜2品、香の物は数に含まれないため主食以外が「一汁二菜」になった定食です。
ランチ (5)

大根のキムチ漬けは、さっぱりしているけれど少しピリカラの和風カクテキといった感じ。
ランチ (9)

「カリフラワー・ブロッコリー・インゲン・トマトのゴマ和え」と「にんじん・きゃべつ・しめじ・豆腐のあえもの」の二菜。
体に良さそうな、薄めの上品な味付け
ランチ (3)

この日は豚汁でしたが、この汁物は日替わりで、二週間分のメニューがHPで紹介されています。
ランチ (4)
メニューに「食べる豚汁」と記載されていた通り、具沢山
こんにゃく・ニンジン・大根・しめじ・じゃがいも・厚揚げ・ごぼう・豚肉・ネギがゴロゴロと野菜が入っています。
大きめにカットされているので食べ応えがあります

始めて食べた「寝かせ玄米」
ランチ (2)
玄米を炊いた後に数日間熟成さえて作るそうです

玄米というとパサパサとか硬いというこれまでのイメージを覆すほどの新食感
まるでもち米が入っているかと思うほどのはモチモチしていて、お赤飯のようでした

私が食事をしている最中も次から次へと人が来て、店内は常に満席。
忙しいにも関わらず、店員さんの対応が良かったのも好印象でした

コチラのお店は店内での食事のほか、テイクアウトや宅配弁当、通信販売などの営業も行っています
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薄着になるコレからの季節へむけてのダイエットにも効果的な健康食
ごちそうさまでした

結わえる
東京都台東区蔵前4-5-4