多くの木材屋が並んでいたとされている、旧光月町木材の街「一葉桜光月通り」に店を構える天ぷら専門店
ランチ
ちょっと敷居が高そうな、上品な店構え
ランチ (2)
ですがランチタイムには本格的な天ぷらがお得な価格で食べられると評判のお店です
ランチ (4)
店内はL字型のカウンター席とテーブル席が二つ、天ぷら屋なのに油っぽい匂いなどもなく、清潔な雰囲気です
天ぷら定食を注文しました。

大根おろし・塩用の小皿・お新香と天ぷら用の角皿。
ランチ (5)
続いてご飯とお味噌汁が配膳
ランチ (6)

メインの天ぷらはというと、こちらのお店、揚げた天ぷらを一度に出すのではなくて、カウンター越しに揚げたての天ぷらを一つずつ出してくれるんです

赤味噌のシジミの味噌汁を飲みながら天ぷらを待つと、まず一つ目は「海老」
ランチ (8)

ご主人がネタを紹介しながら出してくれます

次に「イカ」
ランチ (10)
ちょっと聞き逃してしまったのですが、小魚の天ぷらが続きます。
ランチ (7)
写真を撮っていたら天ぷらがたまってきてしまいました。
せっかくなので、揚げたてを頂くことに。

揚げたての天ぷらはサクサク
小ぶりながらもプリプリの海老とイカ
おそらく「ハゼ」と思われる小魚は、ふっくら

この三種を食べ終わった頃に、「ナス」と「いんげん」2種の野菜。
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そして「アナゴ」
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写真を撮り忘れてしまったのですが、最後にもう一度「海老」がでてきました。

普段はつゆで頂く食べ方が好きなのですが、コチラの天ぷらは油っぽくない軽い薄衣。
主に塩で頂きましたが、どれも美味しかったです

お口直しに、シャーベットのデザート
ランチ (9)
1000円でお釣りがもらえるとは思えないほど、充実のランチメニュー

一度に出せば時間の短縮にはなるけれど、手間をかけてでも揚げたてを食べてもらいたいというご主人のおもてなしのサービス精神。ステキですね

常連のお客さんも多くいるお店のようで、ご主人と会話を楽しみながら食事をしている人もいました。
料理のみだけではなく接客も良く、通ってしまう気持ちがわかる優良店
ランチ (3)
美味しい食事をごちそうさまでした

天ぷら 大塚
東京都台東区入谷2-12-11